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為什麼一定要是一號線?為什麼是北上而不是南下?書的一開頭,澤木耕太郎就這麼自問自答著.

這猶如問一個人洗澡為什麼要先洗頭再洗身體, 沒有什麼太令人驚奇的答案,純粹就單純自己想要這麼做而已.

如果真要說個理由, 多數國家的一號線, 沿著國土的各個省份穿山越嶺, 時而依山時而傍海, 能夠飽覽沿途的景觀便成為了認識一個陌生國度最佳的選擇.

澤木耕太郎從日本飛往越南胡志明市, 選擇透過當地旅行社搭遊覽車到河內的套票旅遊方式, 逐步實現著走一號線北上的心願.

從南越胡志明市到北越河內,約1500公里的旅程,選擇搭飛機需將近兩個小時的飛行時間, 就算選擇馬不停蹄的搭乘巴士也至少需要兩天兩夜.

套票旅遊的方式顯得自在且時間彈性許多,  巴士一路會有定點停靠的省分和城市,想要下車在當地玩幾天的旅客,就可以選擇先行下車, 等玩夠了再搭乘下一班遊覽車繼續北上.

而每到一個停靠點,旅行社的職員就會帶著旅客看過一間又一間的當地旅店, 直到每個人都選擇到自己理想(預算內)的住宿選擇.

吃,成了一種記憶旅途的方式.  河粉,  椰絲糯米飯, 包著肉和大量蔬菜的越南特製法國麵包...搭配著車外的風景以及身旁不斷替換的異國旅伴, 就算只是默默地跟隨著車體前進, 卻也讓澤木獲得心靈上的大大滿足.

這就是他心神嚮往的一趟旅程,不需要特別規劃,  下榻旅店之後,走出門口就是找尋景點的開始.

澤木的旅遊方式和我印象中的日本人又或者該說大多數的人很不一樣.

跟著領隊或當地導遊循規蹈矩的走完一個又一個知名景點的重點式旅遊可以替旅客省掉許多麻煩事,正常情況下不會有什麼出乎意料之外的事情發生.

卻也少了和當地人事物交流的機會,也許是一個小女孩友善的微笑,大方的食物餽贈分享的居民,試圖宰殺外國旅客荷包的路邊小販..

那些旅途的愉快和不愉快,終將會跟隨著旅程的結束,一併回到自己熟悉的家鄉.而在每當自己回想那一趟旅途之際,反而會想念起那些小衝突和旅途的阻滯.

不在框架裡的風景,才往往令人最印象深刻.

 

總有一天,我也想化身為澤木,在異鄉國度找尋一條北上的路.

 

 

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